リピートのお客様が買う、高知龍馬空港の1階の売店での
「高知」の人気お土産ランキングTOP10
高知県のきゅうり、青しそ、みょうがに海苔を合わせた新感覚の
お漬物。卵がけご飯にすると、もはや「たまごがけ丼」と呼べるの
ではないかと思います。そのままご飯にのせて食べても美味しい
し、納豆や豆腐と一緒に食べるのもオススメです。
価格(税込):206円
取扱店舗:高知空港1F売店
製造メーカー:東洋園芸食品(香美郡土佐山田町)
鰹節は「鰹」を節にするのに対し、宗田節の原料は「ソウダ
ガツオ」です。ソウダガツオは鰹の仲間ですが、全長40cm
ほどと小ぶりで細長い体型が特徴です。鰹に比べ血合いが
多いため、味・香りともに「力強く深みのある出汁」がとれま
す。そのためお蕎麦屋さんなどでは、しばしば「もりそば」の
つゆに宗田節を用います。煮物、みそ汁、おでんなど比較
的「味の濃い」料理の だしに適しているのです。空き瓶に
入れて醤油をそそいで1週間ほど寝かせば、美味しいダシ
醤油ができます。
価格(税込):630円
取扱店舗:高知空港1F売店
製造メーカー:たけまさ商店(土佐清水)
フーデックスジャパン2015年「金賞」の商品です。お刺身に
も使える鮮度抜群の「一本釣り戻り鰹(トロ鰹)」を、国産
ニンニクを利かせた「特製ダレ」やローズマリー入りオリーブオ
イルに漬け込み、ふっくら焼き上げました。その後さらに「5日
間」ほども寝かせ、味をしっかりなじませた逸品。一本一本
手作りで、もちろん化学調味料なども一切使用しておりま
せん。鰹の「旨味」とオリーブとハーブの「香り」、そしてオイル
の「なめらかさ」が一体となった、まったく新しい「鰹の生節」。
そのままでももちろん、パスタにサラダにバケットに、幅広くご利
用ください!
価格(税込):1350円
取扱店舗:高知空港1F売店
製造メーカー:ハマヤ(四万十町)
高知の駄菓子といえばこれにきまり! サツマイモを植物油
でカラリと揚げ、砂糖ごろもをまぶした手作りの庶民派。 意
外とさっぱり味でついついあとを引く美味しさ。男性にも人気
です。
価格(税込):366円
取扱店舗:高知空港1F売店
製造メーカー:渋谷食品(高岡郡日高村)
高知県安芸市は三菱財閥の創業者である 岩崎弥太郎
の生まれた土地。その安芸市でも幻のソースと言われてい
るのがこのマミーソース。 なぜ幻かと少量生産で、さらに業
務用に作られていたので、一般には出まわっていないためです。
通常ソースをかけるとソースの味だけになりますが、このソース
は素材の味を引き出します。
価格(税込):430円
取扱店舗:高知空港1F売店
製造メーカー:大菊醤油(安芸市)